您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

三宝集团:以高质量党建引领民营企业高质量发展

今日芗城   时间:2019-04-12 11:03    http://gdjce.com/   

  芗城新闻网讯(黄跃斌 谢淑芳)习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。芗城的民营企业三宝集团股份有限公司充分发挥党建引领作用,推动党建工作与企业发展深度融合,切实把党的政治优势、组织优势和制度优势转化为企业的发展优势,助推企业实实在在、心无旁骛做实业,实现高质量发展。

  在去年5月获得全国第一本耐蚀钢筋生产许可证之后,三宝集团股份有限公司如今已经成功研发出了从6毫米到50毫米的耐腐蚀钢筋全系列产品并推向市场。

  三宝集团股份有限公司党委书记林军介绍到:“钢筋在海洋工程中因为腐蚀每年消耗巨大,如果研发出耐腐蚀钢筋,对整个国家的工程建筑有很大提升,所以我们三宝集团就瞄准了这一领域,跟国内最高端的研究机构联合研发出这一新产品。”

  而企业承担这项重大项目的是以28名党员为骨干的精品钢技术研发中心。近年来,三宝集团紧扣企业中心任务,发挥党建的引领作用,加强生产一线党的基层组织建设,采取党员优先聘用、优先培训、优先任用原则,完善创新激励机制,推动党员立足岗位创先争优,凝心聚力,带领员工在生产一线攻坚克难。高炉生产是钢铁企业生产流程中的核心环节,6年前三宝投用了一台装备水平国内领先的高炉,投用之初状态很不稳定,给企业产品生产带来极大的困扰,换了3任厂长和团队也没能解决问题。 2016年底,以20名党员技术骨干为领导班子的团队接手了这个烫手山芋,创建了三宝首条党员示范生产线。

  三宝集团股份有限公司炼铁厂厂长潘勇表示:“当初来接手炼铁厂确实也带着很大的压力,当时为了扭转这个被动的局面,在生产线上连续干了六天六夜,才慢慢让这个炉子运作比较顺利。”

  这支技术过硬、敢于承担风险的队伍发挥先锋模范作用,用了一年的时间,把一个原来技术指标不稳定的高炉打造成了日产4253吨、各项经济技术指标跨入全国先进行列的高炉,为公司生产立下了汗马功劳。在三宝3300名员工中,带头奋战在前的党员有110名,去年企业评优活动,最具分量的总经理特别奖,党员占比高达44%。

  三宝集团股份有限公司党委书记林军告诉记者:“习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话为我们民营企业发展注入强大动力,也为我们民营企业党建发展提供方向指引。我们三宝党委就是把党建工作融入公司生产的各个环节,开展一个党员就是一面旗帜的活动,号召党员在生产线上多做贡献,也很大激发了党员创新创业的热情。”

  目前,三宝的钢筋产品获得了国家冶金产品认证,取得了6项国家发明专利和38项实用新型专利。高质量党建引领企业高质量发展,三宝集团成为漳州首家纳税上十亿元的民营企业,2018年企业实现总产值190亿元,成功迈入全国民营制造业500强、全省民营企业100强。

来源:芗城区广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2019-04-12 11:03 收藏此页