您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

芗城:砥砺奋进 再展芳华

媒体看芗城   时间:2019-01-29 11:37    http://gdjce.com/   


  江滨公园,城市之肺。游斐渊摄

西院湖夕照 蔡文原 摄
城市出行有序 郑文典 摄
城市因你而美丽 郑文典 摄
丰富百姓菜篮子 郑文典 摄
香蕉绿意盎然 蔡文原 摄
芝山新城在崛起 郑文典 摄

  芝山公园远眺游斐渊摄

  杨国栋:农村变城市,平地起高楼

  冬日暖阳下,走进西院湖生态公园,半月湖畔、疏林碧水,水鸟翩翩、小鱼洄游,孩童嬉戏奔跑,老人悠闲踱步……一种“慢”生活的味道扑面而来。走出公园,笔直宽阔的瑞京西路像黑丝带一样向西部延伸,鳞次栉比的幢幢高楼,拔地而起,错落有致……

  “你完全想不到的,这里以前可不是现在这样。”在这里生活了近50年的西院村村民杨国栋大爷还记忆犹新,二十几年前,这里还是农村,而且因为地势比较低,一到下雨天要么漏水、要么积水,蚊虫乱飞、垃圾杂堆,日子过得很不舒坦。芗城区建区之后,乘着改革开放的春风,城市开发建设持续加快,从中心城区向西部辐射带动,如今这里已发生了翻天覆地的变化。“现在,我们也住上高楼,不仅出门见公园,周边还有配套闽南师大附小、卫生服务中心、新华都等等,农村变城市呀。”杨大爷欣喜不已。

  杨大爷所说的地方就是当前的“芝山新城”。日新月异的建设场景,刷新着人们对这座新城的记忆。在不久的将来,该片区必将成为芗城区集低碳、智慧、配套、人文为一体的样板新城。 ⊙郑凯

  吴惠琴:西街——西洋坪——西湖

    居住在西街的76岁的吴惠琴老人见证了改革开放以来,城市西部的巨大变迁,她告诉记者,“在我的记忆中,上世纪八九十年代,西街大概就是城区的西部边缘,再过去就农村了。”

  “大约在1990年前后,芗城区城市建设全面加快,并发生了明显变化。”吴惠琴老人回忆道,特别是随着胜利西路的不断延伸拓展,有力带动了周边西洋坪村等区块开发建设,特别是后来红星美凯龙广场、新华都等商贸入驻,以及永宏国际、夏商等优质楼盘落地,又一次激活西部片区发展潜力。

  “项目开工!”上午9点,位于胜利西路边上康山安居房项目现场,数十台挖掘机挥舞巨臂,土方车辆来回穿梭,掀起了新一轮重点项目建设热潮。而同时,这也标志着芗城区建区以来最大生态项目——西湖生态园在征迁完成不到一年,近万套安居房全部开工,近千亩湖体已现雏形……我们不难理解,城市西部半径又再一次延伸,并已逐步扩展到西湖生态园片区,未来必将成为漳州市海绵城市、绿色城市、智慧城市示范区。 ⊙郑凯

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
来源:闽南日报 编辑:赵露佳 时间:2019-01-29 11:37 收藏此页