您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 直通镇街区

天宝十所村级公办卫生所完工 预计年底投入使用

直通镇街区   时间:2018-12-04 16:40    http://gdjce.com/   

  芗城新闻网讯(欧阳景欢 黄跃斌)近日,天宝镇十所标准化村级公办卫生所完成基本建设,预计十二月底正式投入使用。届时,包括去年(2017)建设投用的十所,天宝镇20家按照标准化建设的村级公办卫生所全面建成,当地村民的医疗环境将得到有效的改善。

  天宝镇千亿国际娱乐996站站长沈国疆介绍到:“2018年我们村级卫生所又新建了十所,这所是墨溪、天宝还有山美村等十个村,目前的建设进度已经全部完成。现在个别村卫生部门已经将医疗器械逐步在进场布置,等到验收后它们可以马上投入使用。届时我们天宝镇20(个)村,村村拥有村级卫生所,一旦建成可以满足当地人民的日常医疗需求。”

  据了解,天宝镇村级公办卫生所分为80平方米和120平方米两种规格,设有诊室、治疗室、药房、中医理疗室、健康档案室、医疗垃圾处置室;医疗机构招牌、科室牌、规章制度等统一制作安装;在19项医疗设备配置的基础上,多配备了15项基础设备,硬件和软件上更加完善村级公办卫生所的服务功能,做到卫生服务特色突出、功能分区布局合理。乡村医生统一招考,每个卫生所各配备三名。

  天宝镇过塘村卫生所所长韩志鹏告诉记者:“我们卫生院,统一向社会招收乡村医生,现在我们村卫生所有两名在职的医生,还有一个卫生院配一个生约团队的医生总共有3个医生负责浦里村的日常的治疗服务,包括随访、公共卫生这些基本工作。”

  今后,村民们遇到感冒发烧、高血压、糖尿病等常见病可就近诊治,解决了看病难的问题。同时,我区将对这些乡村公办卫生所实行卫生服务“一体化”管理,按医保相关规定全部纳入医保定点单位,村民看病费用可以直接进行结算报销,解决了看病贵的难题,切实减轻群众就医负担,充分体现村级公办卫生所的公益性。

  

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-12-04 16:40 收藏此页