您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

芗城公安全力打造“平安芗城”

媒体看芗城   时间:2018-11-29 09:49    http://gdjce.com/   

  漳州新闻网讯(马辰)2018年,芗城公安为坚持以人民为中心的发展思想,在安定有序、安居乐业的平安芗城建设中持续发力,切实增强了人民群众的获得感、安全感、满意感,全区警情满意率达99.9%。

  今年1至10月,全区刑事警情与去年同比下降18.8%,“两抢”警情同比下降68.8%,实现294天零发案,比去年增加22天。盗窃警情同比下降27%:其中盗窃“两车”警情同比下降29.8%,盗窃车内财物警情同比下降19.3%,入室盗窃警情同比下降35.1%,电信诈骗警情同比下降7.6 %。

  传承精神共治善治

  近年来,芗城公安始终秉持和传承“漳州110”精神,在创新中坚持发展“枫桥经验”,使“枫桥经验”内涵不断丰富、形式更加多样。

  2018年,芗城公安创新推动48名社区民警兼任村(社区)两委班子成员,将基层警务融入党务政务,通过基层党组织发动群众,坚持矛盾不上交,就地化解矛盾纠纷2548起,摸排涉黑涉恶等违法犯罪线索152条。

  芗城公安将警务窗口前移,成立全市首个以社区民警名字命名的“云城警务室”,牵头打造了东岳、古城、东园平安志愿者巡逻队和“龙溪猎鼠队”等社区多元共治新模式,依托“芗里芗亲”APP注册2.1万名平安志愿者,全力推动实现共治共享共建新格局。

  着力创新机制领路

  芗城公安坚持警务创新迎接新问题新挑战,开展“一所一品牌、一队一特色”警务创新活动,催生了智慧社区、无证入住宾旅馆APP等警务创新项目。

  针对夜间娱乐场所警情高发的情况,芗城公安积极推动党委政府整合娱乐场所管理资源和力量,创新建立娱乐场所治安管理责任链条机制,实现2018年1至10月全区娱乐场所违反犯罪警情比降60%。针对个别辖区无证发廊突出乱象,推动党政牵头在全区开展沿街无证发廊专项清理。

  专项牵引严打严管

  芗城公安以扫黑除恶专项斗争为牵引,创新扫黑除恶“九统一”工作机制。以扫黑办名义向全区10个镇街下发治安乱点乱象整治建议函,不断强化线索摸排、举报核查、专案攻坚、深挖彻查。

  截至10月31日,芗城公安共打掉涉黑恶势力8个,刑拘61人,破获刑事案件894起;破获电信网络诈骗案件80起,刑拘犯罪嫌疑人65名;破获赌博案件17起,抓获犯罪嫌疑人98人,破获吸贩毒案件446起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人532人次。

  队伍压舱激发活力

  “漳州110”精神是芗城公安的压舱之石,在这面旗帜引领下,芗城公安涌现出一大批集体和个人。

  年初,芗城公安被中华全国总工会、中共中央宣传部、中央文明办等6部委授予“第十五届全国职工职业道德建设标兵单位”,成为全国公安系统和我省唯一获此殊荣的重大典型。荣获“全省文明单位”荣誉称号。分局民警、文职先后在全市演讲比赛、知识竞赛等各项活动中取得一等奖、二等奖的优异成绩。

  服务企业优化环境

  2018年,芗城公安主动策应市委、市政府深化“三抓三比、十项竞赛”和“十百千支撑工程”活动,切实帮助企业解决实际困难,维护企业发展,优化营商环境建设。

  芗城公安针对全区66个省、市两级重点项目,建立分层级挂钩联系机制,全力协助挂钩联系局领导开展日常服务帮扶工作。1至10月,共走访重点项目897家(次),召开座谈会256次,主动提供服务咨询784次,开展法制宣传619次,消除整改隐患462处。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-11-29 09:49 收藏此页