您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 今日芗城

芗城:秋风万里芙蓉国 喜颜千家珠里村

今日芗城   时间:2018-11-06 11:11    http://gdjce.com/   

  漳州新闻网讯(记者 林婕 黄跃斌)“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”这本是对深秋的最佳写照,然而,在天宝镇珠里村,即便是在这深秋,却仍呈现出百花齐放的场景,让我们一起去一探究竟吧。

  一走进天宝镇的珠里村,首先映入眼帘的就是各种五颜六色的花朵。红的、白的、粉的、黄的……在绿叶的衬托下,显得如此耀眼夺目。百花丛中,最吸引人眼球的当属木芙蓉。宋代诗人王安石曾在《木芙蓉》中写到:“水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。正似美人初醉着,强抬青镜欲妆慵。”以此来赞扬木芙蓉的美丽。珠里村里这一树一树的芙蓉花,吸引了不少村民和游人前来花蹊漫步、一亲芳泽。

  据了解,芙蓉花因光照强度不同,引起花瓣内花青素浓度的变化。木芙蓉的花色一日三变,早晨开放时为白色或浅粉色,中午开放时为浅红色,至下午开放时则为深红色。人们把木芙蓉的这种颜色变化叫“三醉芙蓉”或“弄色芙蓉”。此外芙蓉花的抗大气污染能力强,具有很强的观赏价值和绿化价值。

  珠里村村委会主任林保成表示:“过去我们这个池塘的两边都是香蕉园地环境比较不好自从我们这个公园建成以后种了很多芙蓉花吸引了很多外来的游客来这里观光赏花散步也带来了很多村民在这边散步锻炼身体感觉环境非常好”

来源:芗城广电新闻中心 编辑:赵露佳 时间:2018-11-06 11:11 收藏此页