您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

“怕苦就不要干刑侦” ——记芗城公安分局刑侦大队原大队长蔡斌

媒体看芗城   时间:2018-09-29 09:47    http://gdjce.com/   

蔡斌在检验痕迹

  2010年2月21日,在与肝癌斗争8个月后,41岁的蔡斌永远告别了他钟爱的刑侦事业。从事刑侦工作的蔡斌近乎“痴迷”,主办和参与侦破刑事案件1万多起。

  推动侦查模式变革

  “怕苦就不要干刑侦!”这是蔡斌经常挂在嘴边的一句话。从警18年,他先后主办和参与侦破刑事案件1万多起,其中重特大案件420多起,抓获在逃人员2000多人。

  从2009年下半年开始,芗城公安分局刑侦大队就多了一位“义务宣传员”,她逢人就说刑侦大队如何辛苦,工作如何认真。她就是家住芗城区的朱女士。2009年3月,朱女士家里大量财物被盗,蔡斌带民警通宵达旦调看监控视频资料,历经3个多月的苦心侦查破获案件,悉数抓获犯罪嫌疑人,追回大量赃物和赃款。朱女士被深深感动了。

  此案能够顺利告破,主要得益于信息化的实战运用。这里面蕴藏着蔡斌推动的警务侦查模式变革。

  随着经济社会、信息技术的飞速发展,跨区域流窜侵财犯罪频发,犯罪手段越来越专业化、智能化、科技化,传统的侦查模式面临严峻挑战。如何改变这种被动局面?技术员出身的蔡斌对信息技术的运用有着超乎常人的敏锐性。

  为了迅速扭转这种“猫鼠不同步”的现状,刑侦大队2007年初步确定了信息化建设的方向,把侦查模式由原来的“从案到人”为主向“从案到人与从人到案”并重转变。2007年底,蔡斌在大队成立信息研判小组,利用信息化优势推行新的勤务机制,实行精确防控和精确打击。

  与嫌疑人英勇搏斗

  2005年的一次艰难追捕,正是蔡斌刑侦工作的一个缩影。2005年10月15日中午,芗城公安分局刑侦大队接警,市区一垃圾池下面惊现一头骨。蔡斌敏锐地分析:尸体已经死亡半年以上,经过走访调查,可能是失踪的卖淫女杨某玲。

  专案组紧紧围绕杨某玲的社会关系展开调查,发现有一个叫徐某留的山东微山县人曾跟杨某玲同居过,还曾帮杨某玲打过架,出院后失踪,根据各方面的线索反映徐某留有重大嫌疑。

  民警侦查发现,徐某留逃回山东省微山县受雇于微山湖一养殖场。蔡斌与其他追捕成员扮成渔夫和矿工对微山湖鱼场进行全面搜索。经过七天七夜的艰苦蹲守摸排工作,10月28日10时许,蔡斌发现了站在自己眼前的一名渔夫就是徐某留。

  “徐某留身高1米8,比蔡斌还高半个头,很壮,当时他手拿着一个大秤砣。”同事回忆,蔡斌没有丝毫畏惧,突然冲上前去扑倒徐某留,与其搏斗近十分钟,直至附近的民警赶到。

  带病坚守刑侦岗位

  忠诚尽职,兢兢业业,蔡斌先后被评为“全省严打先进个人”一次,荣立个人三等功三次等等。但是加班、熬夜,长年累月的刑侦工作使蔡斌常常要随身携带护肝降火药品,这给蔡斌带来的是过度劳累,接而肝功能不正常、长期失眠……2009年6月初,蔡斌不幸被检查出患肝癌,并住进了医院,住院时他还时常发短信、打电话关心刑侦工作。

  2009年7月,蔡斌进行肝部分切除手术,可是刚出院几天,蔡斌却又急着参加刑侦工作,领导们不忍心却又拗不过,就让他负责信息研判中心工作。

  2009年年底,蔡斌病情急剧恶化。跟蔡斌共事10多年的同事说,蔡斌最后的日子里,他几乎天天抽空去陪着。“他还一直跟我说,没法跟大家一起战斗了。”

⊙马辰

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-09-29 09:47 收藏此页