您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 媒体看芗城

开辟“老街坊”工作室,开讲“老厝边沙龙” “老党员”也是“宣讲员”

媒体看芗城   时间:2018-09-18 09:29    http://gdjce.com/   

  “为共产主义事业奋斗终身”是每位共产党员入党时的誓言。在芗城,就有这么一支党员队伍,他们虽早已年逾花甲,但依然满腔热情,用实际行动践行着对党的庄严承诺。

  “新时代是什么样的时代”“美好生活需要有哪些内涵”……在芗城区巷口街道巷口社区内,85岁的老党员张家懿正在为大家宣讲十九大精神,现场党员群众凝神听讲,不时低头记录。

  “说起张家懿,社区党员群众可人人皆知,那是我们社区宣讲团的中流砥柱呀。”巷口社区党支部书记陈美玉告诉笔者,像张家懿这样的老党员在巷口社区可不少,比如还有社区退休老书记陈耀生等,他们自发形成了一支理论宣讲队。

  “活到老,学到老”这是老党员们的口头禅。每当党中央提出新理论、新方针、新政策,老党员宣传队就会自发形成了一股良好的学习氛围。他们到处借阅资料,相互交流研讨,主动学深学透。“党的十九大以来,仅仅是老党员张家懿,就向社区党支部提交学习心得20余份。”陈美玉拿起了厚厚的一叠《十九大精神学习体会》,讲述着老党员们的学习热情。

  如今,巷口社区针对辖区老年人偏多的特点,开辟“老街坊”党群工作室,以此为依托,开讲“老厝边”理论“沙龙”,左邻右舍约10名党员群众不定期集中在一起,由党群工作室成员张家懿为主“轮流坐庄”,围绕近段学习内容自选主题逐个发言谈体会,不断加深理解,形成良好互动,个个成了街巷里的宣讲“名嘴”。

  类似的宣讲活动早已在芗城推广开来,在巷口、西桥等老党员较为集中的区域,“夕阳红”理论宣传队、“三老”宣传队等一批老党员宣讲队伍也由此孕育而生,他们退休不“褪色”,凭借自身的能力、经验和威望,用最“土味”宣讲,把讲台直接搭在了基层,让理论宣讲“入脑”“走心”。

  在芗城,老党员宣讲可不仅要会“说”,还要会“舞”,他们凭借着自身“老手艺”,继续发挥余热,支持党的事业,通过创作排演锦歌、“三句半”、灯谜、歌舞表演等文艺表现形式,先后开展了“唱响芗城”群众歌咏会、激情广场红歌会等系列活动,让群众在轻松愉悦的氛围中、在潜移默化的过程中学习了新思想、新政策。据不完全统计,党的十九大以来,芗城区老党员参与的文艺宣讲活动就50余场,受众20多万人次。

  芗城区委常委、宣传部长吴学恒表示,今后这支老党员宣讲队伍还将会不断充实壮大,成为基层理论宣讲队伍中的又一支主力军,推动新时代新思想浸润芗江大地。

  ⊙郑凯郑文典

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-09-18 09:29 收藏此页