您当前的位置 : 芗城新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

护航,让“共享”经济落地落实

漳州新闻   时间:2018-08-09 09:39    http://gdjce.com/   

  橙车出行公司向漳州110赠送锦旗

  “共享”已成当下的时髦概念,继共享单车、共享汽车之后,今年年初,漳州市区也出现了共享电动车,受到市民群众的追捧,但“火”了之后,问题也接踵而至。4月23日早上,橙车出行公司工作人员李师傅报警,称他们公司两辆电动车的电池被偷。“刚试运营就出现电池被盗,还怎么敢继续投放市场呢?”李师傅着急地说。

  “共享电动车作为新经济产物,是培育我市经济新动能,促进经济转型升级的助推器,没有一个良好的社会治安土壤,怎能好好发展?”接到报警后,“漳州110”图侦专班立即介入调查,通过调取周边监控,摸排分析,迅速锁定盗窃电池的两名嫌疑人体貌特征及作案后往西溪亲水公园逃窜的路线。随后,会同便衣警组展开合围抓捕,当天下午成功抓获嫌疑人,查获被盗的两组电池。

  5月28日晚,橙车出行公司工作人员报警:约15分钟前,在龙文区公园美学小区附近一部电动车电池被盗。

  “刚发生不久,嫌疑人应该跑不远。”图侦专班立即联合110路面警组开展网上网下联合作战,仅用1小时,民警便在龙海九湖将嫌疑人抓获。

  “漳州110”的快速反应、快速破案,极大震慑了此类犯罪,近两个月来市区再没发生盗窃共享电动车电池案件。2018年4月和6月,橙车出行公司负责人先后给“漳州110”送来锦旗“警企共携手护航新经济”“智擒盗贼破案神速”,为110的快速反应点赞。

  “嫌疑人自以为作案没人看到,殊不知早已被监控记录下来,一切都在我们掌握之中。”图侦专班负责人王微表示。

  为更精准打击街头违法犯罪,2017年4月,“漳州110”图侦专班应运而生。通过运用城市监控“天眼”,结合信息研判,为打击街路面侵财犯罪提供有力支撑。专班成立至今,共抓获违法犯罪嫌疑人115名、追缴被盗车辆31部,带破案件139起,市区路面侵财类案件发案数由此下降30%。 ⊙陈志祥

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-08-09 09:39 收藏此页