您当前的位置 : 芗城新闻网 > 2018专题 > 大学习

凝聚思想伟力 谱写发展新篇 漳州基层党组织和党员广泛兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

大学习   时间:2018-07-17 17:08    http://gdjce.com/   

  践悟新思想,投身新时代。盛夏时节,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮涌动在漳州大地。一场场形式多样的学习讨论实践活动,激扬思想伟力,鼓足了干部群众凝心聚力谋发展的信心与干劲。

  党的十九大以来,根据省委有关通知精神,市委把推动基层党组织和广大党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,推动全市各个领域、各条战线、各行各业全面兴起“大学习”热潮。全市基层党组织按照省、市委部署要求,将学习新思想纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,把学习宣传贯彻做实做细做深,让新思想家喻户晓深入人心,并结合自身实际,教育引导党员群众深学深悟,在学中干,在干中学,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在漳州大地落地生根。

  形式多样促学习一个不落全覆盖

  市委常委坚持学在先、做在前,先后召开市委常委(扩大)会和理论中心组学习会专题学习。各级党员领导干部以身作则、率先垂范,带动各级党组织通过党委(党组)中心组学习、组织生活会、“三会一课”以及开展集中轮训、举办讲坛讲座等形式开展学习。同时,党员领导干部还普遍带头真正沉到基层现场,到各县区和脱贫攻坚、产业发展等项目一线开展学习宣讲活动,让学习活动接足地气。党的十九大代表黄志丽结合亲身经历,谈见闻、谈体会、谈认识,在基层党员中进行宣讲辅导。各基层党支部用好专题辅导、“微型党课”等理论宣讲新模式,推动学习贯彻活动进机关、进企业、进农村、进社区、进校园,让学习活动热在群众、热在基层。

  市县相关部门先后征订《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习用书60000多套,并组织创作学习微视频18部和微课件11件。全市9849个党支部、25万名党员积极参加“党员e家”十九大精神学习活动,机关、事业、国企、农村、社区、非公企业和社会组织等其他基层党组织参学率均超过上级要求。市委宣传部在市级主要媒体重要版面、重点时段开辟专题专栏,并在闽南日报公众号、闽南云报App,漳州电视台“漳视新闻”、漳州人民广播电台“享听漳州”、漳州新闻网公众号等的首页首屏开设学习专题专栏,通过微宣讲、微竞答等微传播活动,推动学习活动在网上持续升温发热。

  不少地方还创新方式方法,开展形式生动的学习宣讲活动,受到基层党员群众的一致好评。漳浦县组织县“党教轻骑队”进村、进企、进社区开展专题宣讲会,并组建由竹马戏、书法、美术等文艺人才组成的宣传队伍,以群众喜闻乐见的形式开展宣传教育。长泰县组织全县260多名党建发言人,开展为年老体弱党员群众读党报、编创“三句半”方言快板、“秋天的赞歌”田间诗会等多种形式的宣传活动30多场次。诏安县通过“乡村党校”开展党课70期、主题党日实践交流活动15次,使学习活动成为基层党支部落实党的组织生活制度的重要内容。龙文区依托全市首家非公企业党校阵地“中共青蛙王子集团党校”,率先在全市范围内开展非公企业党组织书记学习培训班,引导广大非公企业党组织和党员在服务企业攻坚克难、跨越发展中走前头、作表率。东山县西埔镇结合开展推进移风易俗工作会,举办“移风易俗倡新风”贯彻十九大精神主题签名活动,每人记录一句“共话十九大”学习感受并签名上墙,以此示范带动影响身边群众。

  常抓不懈促习惯常学常新成自觉

  为确保学习取得成效,许多党支部紧扣自身实际,积极打造适合本地区、本单位的推行方式,积极将学习贯彻活动融入平时的行为举止和日常工作中,以行动促习惯、成自觉,为推进学习教育常态化制度化营造良好氛围。

  分类指导、常抓不懈。在机关单位,发挥“走前头、作表率”作用,引导各级机关党组织找准新思想与本部门工作结合点、切入点和发力点,组织开展“走进新时代、建设新漳州”等活动,在实际工作中践行新思想、展现新作为。在农村基层,结合村级组织换届选举宣传教育,发挥农村党建工作指导员作用,进村入户宣传解读新思想,做到家喻户晓、落地生根。同时,精心组织“三下乡”“千亿国际娱乐996进万家”等千亿国际娱乐996惠民活动,使学习活动更接地气、更受欢迎。在学校,牵头组建一支以党的十九大列席代表兰臻为核心成员的宣讲团,在全市教育系统进行巡回宣讲,将新思想融入日常教学中,不断增强学习的吸引力和感染力。在企业,以举办知识竞赛、演讲比赛、歌咏会、摄影图片展等千亿国际娱乐996文艺活动为载体,把新思想融入企业千亿国际娱乐996,推动企业党员职工在潜移默化中学习吸收新思想实质。

  市委组织部把学习新思想和党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化内容,制定周密的学习计划和方案,采取集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与业务工作相结合等多种方式,组织全体组工干部认真学习。龙海市把十九大精神作为党委(党组)理论学习中心组学习的核心内容和干部教育培训的重要内容,在固定时间坚持统一学习,让学好新思想成为每名党员的思想自觉。南靖县把抓学习工作纳入党员日常管理重要内容,在全县党员中推行党员荣誉积分卡办法,通过正面加分考评、反面扣分警示的形式,实时动态管理、定时公示晒分、强化结果运用,激发党员担当作为、干事创业,不断形成行动自觉。平和县把学习新时代中国特色社会主义思想融入组织工作,创设“组工讲坛”,让600多名党员干部结合个人特长上台授课,变“要我听”为“我来讲”,促使广大党员在备课中先学习、先领会、先提高,有效激活党内政治生活“熔炉”作用。

  真学实做不松劲干事创业作表率

  “大学习”活动开展以来,漳州市坚持围绕中心、服务大局,引导广大党员把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开辟到经济社会发展主战场,延伸到推进供给侧结构性改革、产业转型升级、脱贫攻坚战和补齐民生短板主阵地上,打好“学”这个基础,夯实“做”这个关键,将学习热情转化成推动发展的新动能,确保学习教育活动有亮点出实效。

  有的地方把学习贯彻活动与脱贫攻坚、民生事业等实际工作结合起来,突出精准扶贫。如云霄县大力推进“三个五”工程,坚决打赢脱贫攻坚战,2017年全县40个贫困村脱贫。诏安县开展农村实用技术培训班10多期,引导农村党员群众推进农业农村现代化,通过产业扶贫推动41个贫困村21个特色农业产业实现升级,新增100多户贫困户实现增收。平和县以学习贯彻十九大精神为动力,持续推进产业扶贫、造福工程、养鸡生蛋工程等各项工作,确保完成“39个贫困村出列、5000名贫困人口脱贫”的年度减贫目标,为2018年全面脱贫打好基础。

  有的地方以学习新思想为抓手,督促党员干部充分发挥党员先锋模范作用,推动工作再上新台阶。如南靖县开展共产党员“佩戴党徽、亮明身份”活动,明确党员在规定的时间和场合内要自觉佩戴党徽、亮明身份,认真履行党员义务,主动接受群众监督。一年来,共帮助企业协调解决问题180多个,梳理上报问题23个,均全部解决。平和县着力做足主题党日“+”文章,围绕“三抓三比、十项竞赛和十五评比”活动,将主题党日活动与重点项目建设有机结合起来。该县霞寨镇持续发挥32支青年突击队和志愿服务队的作用,在主题党日期间组织开展参与一线征迁工作服务100多人次;参与特色小镇项目服务80多人次,实现项目投资金额达7000多万元。 ⊙本报记者冯思佳

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2018-07-17 17:08 收藏此页