您当前的位置 : 芗城新闻网 > 资讯 > 芗城往事

漳州古城的变迁,让一些淡出市场的传统老店铺又重新受到关注—— 守望中的“老行当”

芗城往事   时间:2017-07-13 10:21    http://gdjce.com/   

竹器店经营各种竹器,摇椅、簸箕、米筛、草笠、箩筐各种样式的传统用具。 本报记者 游斐渊 摄

   老行当如何传承

  “我看这边很多老工艺都很有趣,都想买些,可我出门在外,不方便随身携带回去,想说有没有网店,我直接下单寄回去,可一问,都没有。老板年纪都挺大,都说不会用网络。”游客徐女士摇头说道。

  老行当的经营者都是些老年人,这是传统老行当的普遍现象。手艺再精巧,百年的老店没有人来继承?信息时代,却打不开拓展销售渠道?这,也成了当今老行当面临的问题。

  李伟茂告诉笔者,店里大大小小的成品都是两个老人亲手打造,一个浇花的水桶才卖几十块,但手工要打好几天,没什么收益,年轻人都不爱学。香港路一家商店的大红牌匾上“百年老店”四个字分外醒目,店里专售各种嫁娶、宗教等民俗用品。作为这家店第三代传人的83岁老人王桂英介绍道,现在店里由年过半百的儿子和儿媳接手,孙女已经另寻他业。说起这家店老漳州人无一不晓,对于名声在外却后继无人的状况,老人也颇感无奈。“我们年纪都大了,手机都不怎么会用,怎么在网上卖东西我们就更不懂了”,王桂英的儿媳说。

  “这些老手艺没有商标,销售没走电商渠道,我们买回去了,若是亲朋好友觉得有趣也想买,可就买不到了。”与徐女士同行的游客王先生说道。没有商标,没有品牌,没有电销,在网络电商时代,传统老行当的销售受到了巨大的限制。

  “古城老手艺”竹器店经营各种竹器,摇椅、簸箕、米筛、草笠、箩筐各种样式的传统用具。笔者发现店里悬挂着几个精致而文艺的草编的手提包时,竹器店传承人陈德介绍说,为了适应潮流,现在他们会尽量生产些当前社会所需的产品,也算是老行当的自救之路。当问到竹器店里是否开通电商销售渠道时,陈德摇摇头,目前只试着开个微店,挂些样式接受预定。

  的确,许多老行当生产的产品本身具有很大的局限性,例如香烛、醮灯、彩扎等,主要用于民俗活动,而木制扁担、竹制箩筐、白铁水桶等,受众也不多。尽管有个别老行当尝试产品推新,尝试拓展,但整体情况仍不太乐观。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:赵露佳 时间:2017-07-13 10:21 收藏此页